MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 軍事討論區
 軍事相關問題發問專區
 宮崎駿的飛機
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
作者 前一個標題 標題 下一個標題  

spammehere
剛剛入門

30 Posts

Posted - 12/27/2013 :  21:01:58  會員資料 Send spammehere a Private Message  引言回覆
宮崎駿的片子中
常會出現拍翼飛機
當然 我知道在飛機發展的初期 確實有出現過類似的設計 但都失敗了

我想知道的是
這類設計 有甚麼致命的缺點?
在未來有可能會復出嗎?

慎.中野
我是老鳥

27897 Posts

Posted - 12/28/2013 :  03:05:25  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by spammehere
我想知道的是
這類設計 有甚麼致命的缺點?
在未來有可能會復出嗎?

http://www.youtube.com/watch?v=kbYTrXI4u3g
飛行原理比一比

拍翼飛行機的問題點:

1.需要驚人的高動力。
別看鳥很小隻,會飛的鳥換算成人類大小,胸肌會比健美世界冠軍還發達。而且骨骼是中空的,夠輕,才能那樣飛。

2.飛行不穩定。
自動控制困難,一直要到最近電子技術發達,人類才能製作出可以控制的小型鳥類飛行器。

反過來說,這種飛行法的利點是可以做出複雜的飛行機動還能垂直起降,但目前還沒有實用的有人拍翼飛行載具。

拍翼飛行法需要極高的推重比才能起飛,大型飛行動物像是老鷹或翼龍之類因為身體太重就只能滑翔飛行的原因在此。現代定翼機的飛行原理說穿了是一種自備動力的滑翔飛行,這容易多了。

又,上面那個影片說鳥是自然界最強的飛行員,我個人是認為蒼蠅之類昆蟲更強啦,不過牠們的身體幾乎是鏤空的。

至於未來的應用,有人飛行載具因為籌載的問題不太可能會用拍翼飛行,除非有人發明了某種推重比奇高的超級動力機。但是小型UAV的話就有很多人在研究昆蟲型或鳥型UAV,可能用途多多。

----
「我乃是根據個人一向仰賴的研究方法而得出結論。我的方法就是:道聽途說加上斷章取義,然後歸納推理,最後忘掉訊息來源,開始強詞奪理,堅持我所言就是既定事實。」
史考特.亞當斯,《呆伯特之黃鼠狼當道》

Edited by - 慎.中野 on 12/28/2013 03:13:53
Go to Top of Page

spammehere
剛剛入門

30 Posts

Posted - 12/28/2013 :  08:13:52  會員資料 Send spammehere a Private Message  引言回覆
感謝回答
說到鳥的飛行
很久前看過一部片子
提到 鳥在起飛時 會先有一個上跳的動作 然後翅膀才張開
據說 這樣會減少很多起飛時需要的能量
如果用在UAV上 就可能要先手拋 或用些彈射裝置

當然 這是一些小細節
總的來說 答案就是你說的 謝謝

su37
路人甲乙丙

Taiwan
1337 Posts

Posted - 12/30/2013 :  15:00:32  會員資料 Send su37 a Private Message  引言回覆
原來拍翼式設計的飛行器需要強大的動力源喔....
不過就算不用擔心動力源,拍翼式飛行器理論上速度不會受到限制嗎?
(突破音速、極音速之類)

---------------------------
書買太多,看不完腳腳XD

閒遊之人
我是老鳥

6802 Posts

Posted - 12/30/2013 :  19:02:02  會員資料 Send 閒遊之人 a Private Message  引言回覆
結構強度很要命吧...

慎.中野
我是老鳥

27897 Posts

Posted - 12/31/2013 :  00:38:44  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
超越音速之前就有問題啦,金屬機翼微震動產生的金屬疲勞就導致許多空難了,何況要不停拍打。

鳥跟昆蟲的生物翼卻沒這問題,如蜂鳥的翅膀看種類跟個體差,可以每秒拍打15-80次,作出各種複雜的空中機動,牠們也不會突然在空中解體。

只能說自然界還是很神奇。

----
「我乃是根據個人一向仰賴的研究方法而得出結論。我的方法就是:道聽途說加上斷章取義,然後歸納推理,最後忘掉訊息來源,開始強詞奪理,堅持我所言就是既定事實。」
史考特.亞當斯,《呆伯特之黃鼠狼當道》

Edited by - 慎.中野 on 12/31/2013 00:39:35

dasha
版主

41740 Posts

Posted - 12/31/2013 :  20:06:42  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
其實直升機也可以算是一種拍翼機,只是翼面動作很呆板,而直升機不到0.3Mach,旋翼端通常都到音速了......
而拍翼的動作越複雜,關節就越脆弱,越無法承受高速的動力......這點對生物也是一樣,越大的就越不能拍翼.
以前有書分析過動物界與人類的科技差異,其實也沒甚神奇的,只是技術路徑不同,講難聽一點,一堆昆蟲與小鳥壽命還不如飛機引擎......

lyrics
路人甲乙丙

1059 Posts

Posted - 01/19/2014 :  21:24:25  會員資料 Send lyrics a Private Message  引言回覆
百度或谷歌扑翼飞行器。
现实中倒是有不少航模之类的吧。我在央视的科教节目看到某学校的扑翼飞行器。
  前一個標題 標題 下一個標題  
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page