MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 軍事討論區
 軍事相關問題發問專區
 造船台有所謂國際標準嗎?
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
作者 前一個標題 標題 下一個標題  

閒遊之人
我是老鳥

6802 Posts

Posted - 01/05/2016 :  15:49:05  會員資料 Send 閒遊之人 a Private Message  引言回覆
網路上看到有人說阿米家大業大
連造驅逐艦用的小船台都快根日本的中型船台一樣大

2戰當時的船台
比如大型中型小型是各國自行定義
還是已經有國際標準或某個習慣之類的?

ZPLUSC1
路人甲乙丙

678 Posts

Posted - 01/06/2016 :  13:05:22  會員資料 Send ZPLUSC1 a Private Message  引言回覆
巴拿馬運河的限制尺寸到現在還是國際船舶的通用最大尺寸啊
就算是軍艦也只有少數船隻敢作到比巴拿馬運河限制的最大尺寸還大
Go to Top of Page

zfss
路人甲乙丙

2266 Posts

Posted - 01/06/2016 :  14:52:04  會員資料 Send zfss a Private Message  引言回覆
有超巴拿馬型船啊

dasha
版主

41728 Posts

Posted - 01/06/2016 :  17:44:53  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
基本上是各國各搞各的,只有想走某些運河的才會考慮去拿人家的標準.

閒遊之人
我是老鳥

6802 Posts

Posted - 01/19/2016 :  18:33:50  會員資料 Send 閒遊之人 a Private Message  引言回覆
話說如果我打算在戰前量產夕張改良型
延長艦體排水量增至3000多噸裝4門連裝14CM
取代一部份特型驅逐艦...
日本那些小型造船場有辦法生產嗎?

GMM
路人甲乙丙

3333 Posts

Posted - 01/19/2016 :  20:29:44  會員資料 Send GMM a Private Message  引言回覆
你需要的是秋月級的船體
我是覺得秋月的長10公分連裝砲塔不會比夕張的14公分連裝砲小啦
看秋月能在那些船台造,應該造夕張也不會有什麼問題吧

ian125
我是老鳥

8244 Posts

Posted - 01/19/2016 :  21:01:12  會員資料  Visit ian125's Homepage  Click to see ian125's MSN Messenger address Send ian125 a Private Message  引言回覆
其實不是船台大小的問題,是船台能量不夠
有海防艦有標準船有夕雲有雜樹叢要生產,實際來說秋月的生產集中到舞鶴、佐世保、長崎,算中小船廠的浦賀也就造了一艘宵月

藤永田跟石川島理論上應該也能造秋月可是實際也沒有分配到...(石川島雖然感覺很小,可是人家還是能造9000多噸的あきつ丸)

閒遊之人
我是老鳥

6802 Posts

Posted - 01/19/2016 :  21:02:39  會員資料 Send 閒遊之人 a Private Message  引言回覆
不過就時程來看
秋月初號艦是開戰後才生出來
要在戰前生一打出來只有拿夕張來改
夕張骨子裡好像是當驅逐艦設計的
所以或許有考慮到生產性問題.......
或是說我打算把它當成一標準化船體
同一船體裝14CM砲就是輕巡
裝5寸就是驅逐
直接上秋月的10CM連裝就是防空艦..

dasha
版主

41728 Posts

Posted - 01/20/2016 :  13:33:44  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
如果講日本那還要注意,二戰前日本國內很多東西沒有統一標準,當初看四式戰車研發過程就看到吐血,軍方想搞400馬力通用引擎全日本廠商生產,結果出來的東西連螺絲大小都不合栓不上去,就不要說汽缸漏氣成怎樣......

waffe
我是老鳥

7132 Posts

Posted - 01/20/2016 :  17:10:33  會員資料 Send waffe a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 閒遊之人

不過就時程來看
秋月初號艦是開戰後才生出來
要在戰前生一打出來只有拿夕張來改
夕張骨子裡好像是當驅逐艦設計的
所以或許有考慮到生產性問題.......
或是說我打算把它當成一標準化船體
同一船體裝14CM砲就是輕巡
裝5寸就是驅逐
直接上秋月的10CM連裝就是防空艦..

船台大小並不代表一定能生產什麼船(或是說擅長),船廠跟普通的工廠一樣都有自己最擅長的項目,這從工具機到技術人員都有一定的差別。以您提的驅逐艦為例雖然海軍4大船廠都有造但在當時生產驅逐艦最有名的確是民營的造船廠,分別是浦賀(在橫須賀)以及藤永田(在大阪)兩家,當時業界以"西邊的藤永田、東邊的浦賀"來形容這兩個造驅逐艦最有名的廠商,而生產潛艇有名的民營船廠則是川崎。
  前一個標題 標題 下一個標題  
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page