MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 軍事討論區
 軍事相關問題發問專區
 有黏性的煙霧槍榴彈+反戰車戰鬥
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
次頁
作者 前一個標題 標題 下一個標題
到第 頁,共 4頁

慎.中野
我是老鳥

27916 Posts

Posted - 02/18/2010 :  20:01:15  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
用40mm榴彈槍或RPG之類發射的有黏性煙霧彈,拿來癱瘓裝甲或有掩蓋目標的視野跟火力,各位覺得有沒有搞頭?

其實光是用40榴發射的煙霧彈我就覺得很有搞頭了。w

----
「我乃是根據個人一向仰賴的研究方法而得出結論。我的方法就是:道聽途說加上斷章取義,然後歸納推理,最後忘掉訊息來源,開始強詞奪理,堅持我所言就是既定事實。」
史考特.亞當斯,《呆伯特之黃鼠狼當道》

Edited by - 慎.中野 on 02/19/2010 09:40:11

ZPLUSC1
路人甲乙丙

678 Posts

Posted - 02/18/2010 :  20:15:51  會員資料 Send ZPLUSC1 a Private Message  引言回覆
裝藥量太少了,沒辦法造成多少效果吧?

40mm的煙霧彈很早就有了....
Go to Top of Page

慎.中野
我是老鳥

27916 Posts

Posted - 02/18/2010 :  20:19:53  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by ZPLUSC1

裝藥量太少了,沒辦法造成多少效果吧?

40mm的煙霧彈很早就有了....

咦?我沒見過也沒聽說過?還是單純我眼殘又太宅沒看過而已?

裝藥不會太少吧,手擲的藥量也不多啊。

重點還是在有黏性啦,有黏性的話只要打在裝甲車的正面上,風向風力不要太差就可以暫時讓其進退不得也辦法發揚火力,駕駛笨手笨腳還會發生車禍。

----
「我乃是根據個人一向仰賴的研究方法而得出結論。我的方法就是:道聽途說加上斷章取義,然後歸納推理,最後忘掉訊息來源,開始強詞奪理,堅持我所言就是既定事實。」

Edited by - 慎.中野 on 02/18/2010 20:22:53

dasha
版主

41764 Posts

Posted - 02/18/2010 :  20:23:32  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
這種產品最常見於一些色情小說漫畫,固定住敵人以後就可以......
基本上應該作的是一種漆彈改良版.

吉屋出售
台北縣板橋市大觀路一二樓公寓,接近國小至大學各級學校及公車總站,離捷運及板橋車站不遠.
詳情請洽0931043559田小姐

accolade
新手上路

163 Posts

Posted - 02/18/2010 :  21:02:31  會員資料 Send accolade a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 慎.中野

用40mm榴彈槍或RPG之類發射的有黏性煙霧彈,拿來癱瘓裝甲或有掩蓋目標的視野跟火力,各位覺得有沒有搞頭?

其實光是用40榴發射的煙霧彈我就覺得很有搞頭了。w

----

作不難,可是費這麼大勁,對方還在橫衝直撞
一點傷都沒有,而且準度還得高些否則效果恐怕不佳
只怕當陣的步兵沒信心用種武器

而且除非他都沒有伴護的步兵掩護
否則大不了車長他打開頂蓋來直接目視指揮

步兵大家嚇都嚇死了
又不是要抓"保育動物"繁殖
除非你確定這些戰車都是美艷裸體女兵駕駛與操作
我看這武器銷路會很差

慎.中野
我是老鳥

27916 Posts

Posted - 02/18/2010 :  21:23:10  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
就我在各種FPS跟戰術遊戲中四處亂竄的經驗,煙霧彈可是人類的救星,如果沒有煙霧彈,步兵就會被戰車跟加蓋機關槍屠殺殆盡了。

反之,只要有煙霧彈,機關槍摸過去芭樂一顆就解決了,戰車如果沒停下來至少暫時性命沒問題可以趁機落跑,停下來就可以C4掉。

沒有煙霧彈你就只能像米勒上尉一樣命令部下狂奔閃子彈,逼機關槍換彈鏈。

可是既有的煙霧彈,戰車只要摧摧油門就跑出有效範圍了,如果有黏性的話,就算車長探頭還是啥鬼都看不見,我猜啦。

另外對付在建築物較高層內的目標,有黏性的話煙霧彈效果可以更直接,打在窗戶邊上就可以搞定了,用來標示目標也有用。

我是親身體驗過CS瓦斯跟白磷彈的煙霧,前者很痛苦就別說了,一般手擲煙霧彈的效果比我過去想像的還要好。

但是手擲的投擲距離太短,用在自己身上,如果數量不夠多就沒辦法長距離移動,既然這樣還不如直接打在火力來源的身上蓋住其視線。

我會想到這個問題是因為今天閒聊,朋友在某戰術遊戲中卡關,被街道上怪物等級的四腳重戰車阻路,我回想一下,跟他說:就煙霧彈打過去然後用C4解決即可,跟震撼教育教的一樣,貝比∼
(老美混混兵調)

----

Edited by - 慎.中野 on 02/18/2010 21:37:14

冗丙
版主

Taiwan
16057 Posts

Posted - 02/18/2010 :  21:37:03  會員資料 Send 冗丙 a Private Message  引言回覆
其實黃磷燃燒彈就可以達成你要的3~5分鐘的視覺障蔽~

accolade
新手上路

163 Posts

Posted - 02/18/2010 :  21:37:52  會員資料 Send accolade a Private Message  引言回覆
quote:

就我在各種FPS跟戰術遊戲中四處亂竄的經驗,煙霧彈可是人類的救星,如果沒有煙霧彈,步兵就會被戰車跟加蓋機關槍屠殺殆盡了。

反之,只要有煙霧彈,機關槍摸過去芭樂一顆就解決了,戰車如果沒停下來至少暫時性命沒問題可以趁機落跑,停下來就可以C4掉。

沒有煙霧彈你就只能像米勒上尉一樣命令部下狂奔閃子彈,逼機關槍換彈鏈。

可是既有的煙霧彈,戰車只要摧摧油門就跑出有效範圍了,如果有黏性的話,就算車長探頭還是啥鬼都看不見,我猜啦。

另外對付在建築物較高層內的目標,有黏性的話煙霧彈效果可以更直接,打在窗戶邊上就可以搞定了,用來標示目標也有用。

我是親身體驗過CS瓦斯跟白磷彈的煙霧,前者很痛苦就別說了,一般手擲煙霧彈的效果我比過去想像的還要好。

中野速速提供老美的敵人試試
突然覺得城市游擊戰這很有趣
好像單兵去俘獲暴龍的感覺
不過需要一些實戰的考驗
只好死死"道友"來看看效果

不過我還是覺得有困難
實戰中你摸的這麼近卻只能"打瞎"對方
別忘了戰車還不只一個觀測系統喔
恐怕只能奇襲落單戰車或是菜鳥一兩次
(之後還有沒有機會讓你補刀啊?)
多搞幾次敵軍伴護步兵或是步戰聯合作戰一定會有所進步
(甚至在觀測系統上裝一可棄式的外罩?髒了就向外像日拋式隱形眼鏡
換一片就好?)
感覺這一招終難成長久運用之計(技)
若真要如此費勁
不如想辦法讓RPG準度進步
直接一砲一個轟掉戰車觀測瞄準系統豈不更省事?

Edited by - accolade on 02/18/2010 21:40:39

慎.中野
我是老鳥

27916 Posts

Posted - 02/18/2010 :  21:42:56  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 冗丙

其實黃磷燃燒彈就可以達成你要的3~5分鐘的視覺障蔽~

這個我知道,新型的紅磷彈連紅外線都擋得住,下一步就是擋電波啦。XD

但戰車只要摧油門就會跑出有效範圍,手擲彈在對付各種目標又很容易彈到不想要的地方,這蠻傷腦筋的。

quote:
Originally posted by accolade
若真要如此RPG準度進步直接一砲一個轟掉觀測瞄準系統豈不省事?

RPG就算命中也沒辦法幹掉戰車的,尤其是最容易打的正面。

多玩以後就知道了,當戰車遠遠的向你的位置駛來時,你一定只看得到正面,如果他在經過你旁邊之前就停下來發現你的位置,那你還是只能看見他的正面,他開始抬砲管你就再見了。

有黏性煙霧彈可以打在正面上,至少在抬砲管之前還有些機會落跑。

硬殺觀測系統的命中判定太小,煙霧彈可以在短時間內散佈廣範圍的煙霧,包住整輛車都還有剩哦。

而且這需要的彈頭應該不太大,用40榴就能發射的話,應該可以造福不少步兵。

----

Edited by - 慎.中野 on 02/18/2010 21:46:12

慎.中野
我是老鳥

27916 Posts

Posted - 02/18/2010 :  21:48:00  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
啊,我知道了,各位都以為是有黏性的黏液煙霧之類的對吧?

不不不,我說的是可以黏在目標上繼續噴煙的煙霧彈,但我不想每次用這招都得犧牲自己的襪子。

附帶一提的是英國的神奇武器74號手榴彈有碰到泥土或灰塵會黏不住的問題,但現代技術下應該可以改進。

會想到這招是因為二戰德軍的反戰車教學影片中,有一幕就是將兩個煙霧彈綁上繩子,掛在戰車砲管上,讓人印象深刻。看完那影片之後我就一直有這個想法。

----

Edited by - 慎.中野 on 02/18/2010 22:02:36

youngyang458
路人甲乙丙

1157 Posts

Posted - 02/18/2010 :  22:57:18  會員資料 Send youngyang458 a Private Message  引言回覆
煙霧彈使戰車失能的説法鄙人沒聽説過,不過中國軍武雜誌曾探討過使用榴糤彈彈擊毀現代戰車觀瞄系統使其失去作戰能力的可能。戰車在危險地域作戰一般都採取閉窗駕駛,擊毀觀瞄系統后戰車主要武器基本就瞎了。如果要修復成員必須爬出車外,因爲觀瞄系統一般都在車體頂部,我方狙擊手正好趁這個機會擊斃這些戰場上不太好就地補充的技術兵。

另,解放軍一些部隊目前仍在連排級裝備有69式40mm火箭筒(RPG-7,超口徑減風偏彈藥一般為80mm),原因有三:1.通過更換不同的彈藥,RPG可以用來摧毀工事、重武器陣地甚至臨時充當火力壓制任務(中國已研製出可供RPG使用的燃料空氣彈頭火箭彈),戰術靈活性比彈筒一體式火箭彈高得多;2.陣地戰中,RPG-7可通過擊毀履帶式戰車的履帶使戰車停止運動,從而使戰車失去部分作戰能力,如戰車採取履帶短接等方式自救,則其成員必然暴露于嚴酷的戰場環境下,極容易為我方輕武器射殺;3.解放軍裝備RPG多年,有充足的使用經驗。

城市戰中,如車臣戰爭期間的狀態,利用戰車觀察力弱的劣勢,在街道兩旁的高樓上用輕武器壓制敵方步兵,然後使用RPG射擊戰車裝甲防護較差的后、側面應該很容易降之擊毀的。而射角較大的自走高炮裝甲貧弱,RPG即使從正面射擊也能輕鬆洞穿其主裝甲。

至於云豹類的輪式車的防彈輪胎,狙擊步槍使用穿甲子彈應該就可以擊穿。

我愛steelshark。

Edited by - youngyang458 on 02/18/2010 23:04:36

BWS
路人甲乙丙

Taiwan
2128 Posts

Posted - 02/18/2010 :  23:13:13  會員資料 Send BWS a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by youngyang458

至於云豹類的輪式車的防彈輪胎,狙擊步槍使用穿甲子彈應該就可以擊穿。

很不幸的~~除大口徑狙擊步槍外 , 一般狙擊步槍的彈種僅僅能幫裝甲車用防彈輪胎開個小孔

然後又拜中央充氣系統跟隨便都買得到的自動補胎劑之賜
小口徑步兵武器對於防彈輪胎加上充氣系統加上補胎劑的三防防穿刺效果是很低落的

http://stansbikeparts.com/demo.wmv像這樣的防穿刺套件可以考慮看看

路人甲乙丙

1157 Posts

Posted - 02/18/2010 :  23:20:48  會員資料 Send youngyang458 a Private Message  引言回覆
好像有的大口徑反器材步槍用的是.50口徑的機槍彈。反器材步槍能使這類輪式車失能(8*8的大概至少要擊毀5個輪胎),是不是就説明.50口徑的機槍使用穿甲燃燒爆炸彈(TG機槍彈藥中常見的品種)也能對抗輪式車?如果.50可以,那麽.30可不可以?當然狙擊步正常的口徑也是.30,但鄙人不知道爲了加強火力類似M60這類.30口徑機槍的彈藥裝葯量會不會比狙擊步略多一點?.30口徑機槍在目前的戰場環境下可不是什麽稀有品種,即使M2級別的.50機槍也很常見。

反正在下還是對這類輪式車在城市戰中的生存能力表示懷疑。當然問題不在它的輪子上(要讓8*8的輪式車停下來需要擊毀5個輪胎,但要讓履帶車停下來只要打落一塊履帶片就OK),而是它要命的輕裝甲。RPG在200米有效距離上擊穿這類戰車的前裝甲應該沒什麽問題。

Edited by - youngyang458 on 02/18/2010 23:25:19

慎.中野
我是老鳥

27916 Posts

Posted - 02/19/2010 :  00:04:09  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
以上完全不行。

先別說現在的輪甲幾乎都標榜能擋住.50甚至14.5mm的子彈。RPG對MBT難以擊穿就算了,對柵狀裝甲的效果也大幅度減低,只是這種裝甲很難看又不利於裝櫃運輸,除了在戰地之外見不太到。

另外現在美軍上空是UAV滿天飛,要在野地實施伏擊比以往難很多,現在連阿富汗人都學路邊炸彈那一套有不在場證明的玩法。

再過一陣子應該會開始打UAV空戰了,否則步兵還真的只有在叢林或是城鎮等有加蓋的地方才混得下去,就連在阿富汗的光禿禿山地都混不太好。

甲車真的是一種很靠北的東西,有時候我在想乾脆搬出古董的37或50mm的反戰車砲來算了,至少這些傢伙用穿甲彈可一炮幹掉AFV。

----

Edited by - 慎.中野 on 02/19/2010 00:13:55

BWS
路人甲乙丙

Taiwan
2128 Posts

Posted - 02/19/2010 :  00:19:13  會員資料 Send BWS a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by youngyang458

好像有的大口徑反器材步槍用的是.50口徑的機槍彈。反器材步槍能使這類輪式車失能(8*8的大概至少要擊毀5個輪胎),是不是就説明.50口徑的機槍使用穿甲燃燒爆炸彈(TG機槍彈藥中常見的品種)也能對抗輪式車?如果.50可以,那麽.30可不可以?當然狙擊步正常的口徑也是.30,但鄙人不知道爲了加強火力類似M60這類.30口徑機槍的彈藥裝葯量會不會比狙擊步略多一點?.30口徑機槍在目前的戰場環境下可不是什麽稀有品種,即使M2級別的.50機槍也很常見。

反正在下還是對這類輪式車在城市戰中的生存能力表示懷疑。當然問題不在它的輪子上(要讓8*8的輪式車停下來需要擊毀5個輪胎,但要讓履帶車停下來只要打落一塊履帶片就OK),而是它要命的輕裝甲。RPG在200米有效距離上擊穿這類戰車的前裝甲應該沒什麽問題。

你可以看看我提供的影帶 , 當今連.50彈種的穿刺孔都不見得比影片中那個擺在地上的反車輛裝置來的大顆(而且是用自行車胎的寬度來壓過19個路障釘)

再看看自動補胎劑跟充氣胎的搭配 , 讓當今輪式車輛的生存性大增

又...讓履帶式車輛打落一片履帶片 , 還是得準備公斤級反戰車雷先

路人甲乙丙

1157 Posts

Posted - 02/19/2010 :  00:23:08  會員資料 Send youngyang458 a Private Message  引言回覆
你可以看看我提供的影帶 , 當今連.50彈種的穿刺孔都不見得比影片中那個擺在地上的反車輛裝置來的大顆(而且是用自行車胎的寬度來壓過19個路障釘)
=================
感謝金盾大神,居然放過了這個外部下載鏈......(祈禱中....)

那RPG的80mm榴彈轟擊輪式車的輪子也沒效果麽?

因為我超愛人類對抗鋼鐵的調調,所以打以前對甲車就是又愛又恨,愛是他可以提供火力支援又可以坐,恨就是當敵人很討厭當友軍也會吸引砲火。
===========================
同好同好!這種車輛是唯一鄙人能有些身體(屁股)聯想的武器。

全防護的隔柵裝甲目前似只見過斯特萊克一家。

較常見的實用型UAV為固定翼,當然可以通過增加往返頻次提高它對戰場的控制效果,但肯定沒有可以空中懸停的旋翼型UAV效果好。而一個RPG射手連武器加下來的價格也未必會比UAV高到哪去。如果RPG一方不考慮傷亡成本,那麽戰場上仍有它活躍的空間。

Edited by - youngyang458 on 02/19/2010 00:32:57

慎.中野
我是老鳥

27916 Posts

Posted - 02/19/2010 :  00:23:42  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
因為我超愛人類對抗鋼鐵的調調,所以打以前對甲車就是又愛又恨,愛是他可以提供火力支援又可以坐,恨就是當敵人很討厭當友軍也會吸引砲火。

SPR的最後一段跟BOB裡頭E連的兩位扛著巴茲卡衝到德軍三突前面這兩幕都超爽的啦。

作為步兵有什麼比縫上戰車擊破章更能炫燿你很牛的事情嗎?

步兵戰車擊破王Gunther Viezenz中尉,單獨摧毀戰車21輛,鬼神。
http://www5c.biglobe.ne.jp/~PEIPER/page025.html

嘛,大部分步兵反戰車戰鬥的下場都是白白送死啦。

----

Edited by - 慎.中野 on 02/19/2010 00:28:38

accolade
新手上路

163 Posts

Posted - 02/19/2010 :  00:29:42  會員資料 Send accolade a Private Message  引言回覆
quote:

甲車真的是一種很靠北的東西,有時候我在想乾脆搬出古董的37或50mm的反戰車砲來算了,至少這些傢伙用穿甲彈可一炮幹掉AFV。

呵呵
國軍還有啊
五七戰防砲
只是不知道有沒有敢用
怕炸死自己人的機會比較高

現代有些火炮還是在發展
中野可以參考一下
http://www.quarry.nildram.co.uk/WLIP.htm

甚至這玩意 IMI HVMS 60 好像之前也發展過步兵型

不過問題在於這些火砲都比單兵的反戰車武器重多了
最後還是得車載,否則行動不便啊!!

路人甲乙丙

1157 Posts

Posted - 02/19/2010 :  00:37:34  會員資料 Send youngyang458 a Private Message  引言回覆
這個知道,TG越戰中大量使用的85mm加農炮就是戰防炮,因爲越南在中國方向戰車數量不是很大所以多數都用作支援步兵的壓制火砲了。現在85mm級別的戰防炮已經很少見了,不過100mm的戰防炮還在使用(86式),TG前些年亮相的PTL-02型輪式突擊炮的主炮就是這玩藝加了個螺絲型砲口制退器。

BWS
路人甲乙丙

Taiwan
2128 Posts

Posted - 02/19/2010 :  00:59:44  會員資料 Send BWS a Private Message  引言回覆
quote:

那RPG的80mm榴彈轟擊輪式車的輪子也沒效果麽?

依照戰例跟之前的美軍車輛墳場影片來判斷

RPG拿來打乘員艙的效果遠高過於專門打輪子

當代的戰術輪型裝甲車輪胎設計上還有一絕 ; 就是車輪框上加上另一層橡膠條
如此圖般裝置

只要車輪框不被完全炸掉 , 甚至全車八顆輪胎破損無法充氣 , 還能保存低速行走脫離的能力

這也是經過驗證而有效的裝置

慎.中野
我是老鳥

27916 Posts

Posted - 02/19/2010 :  01:08:15  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
這年頭的輪甲車可能比戰車還難停住,攻擊輪胎真的沒什麼效果,只能靠反戰車障礙。

不過上頭的人往往也比戰車還要多,打爆一輛輪甲車價值將近滅掉一個步兵班+$$$x很多。

如果成功單獨以步兵攜行武器爆掉一台裝甲車還活下來,你就可以跟人吹牛說你當年以一當十,跟大山倍達空手殺牛一樣屌。

----

Edited by - 慎.中野 on 02/19/2010 01:13:03

路人甲乙丙

1157 Posts

Posted - 02/19/2010 :  01:47:24  會員資料 Send youngyang458 a Private Message  引言回覆
受教了!

閒遊之人
我是老鳥

6805 Posts

Posted - 02/19/2010 :  02:45:48  會員資料 Send 閒遊之人 a Private Message  引言回覆
2戰奧匈帝國不是有37mm反坦克槍?
小到可以用狗拖
如果以現代技術重新設計
有沒有可能能造到單兵可接受的大小
還是乾脆買把PTRS算了...............

LUMBER
我是老鳥

Taiwan
8485 Posts

Posted - 02/19/2010 :  07:33:38  會員資料 Send LUMBER a Private Message  引言回覆
不就是六六火箭彈?
或著說對於可以飛一千公尺的砲彈比較鍾愛?

Reinherd Von Hwang提督
我是老鳥

USA
9551 Posts

Posted - 02/19/2010 :  09:15:55  會員資料  Visit Reinherd Von Hwang提督's Homepage Send Reinherd Von Hwang提督 a Private Message  引言回覆
quote:

話說 如果再輪甲車上面裝側裙保護其輪胎呢??

我的blog
http://www.wretch.cc/blog/reinherd
歡迎參觀

HOTARU
路人甲乙丙

3584 Posts

Posted - 02/19/2010 :  09:20:10  會員資料 Send HOTARU a Private Message  引言回覆
要轉向的轉向輪胎就沒法裝.
到第 頁,共 4頁 前一個標題 標題 下一個標題  
次頁
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page