MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 軍事討論區
 軍事相關問題發問專區
 關於徐州獅子山楚王墓漢俑
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
作者 前一個標題 標題 下一個標題  

Loyola
新手上路

154 Posts

Posted - 01/02/2012 :  10:23:05  會員資料 Send Loyola a Private Message  引言回覆
徐州獅子山楚王墓是西漢七國之亂中的楚王劉戊的墓葬,分佈於六條俑坑:一、二、三號俑坑呈東西平行排列,每條長27 米,寬3 米,間距5 米,坑內各有一個步兵方陣和一個車兵方陣,每坑約有陶俑1400 件;三條俑坑的東端有一條南北方向的警衛俑坑,出土了數十件陶俑;在西北125 米處,還有五和六號坑,坑內有少量的騎兵俑和陶馬。

目前發現有陶俑種類有手持長械的士兵俑、鎧甲士兵俑、髮辮俑、髮髻俑、弓弩手俑、警衛儀仗俑、車兵甲士俑、御手俑、重型騎兵俑、輕型騎兵俑、馬俑和將軍官吏俑等。此外,還在俑坑中發現了木質戰車和兵器模型等遺跡。

我想問的是,下面這個俑背後那是什麼用的?

Edited by - Loyola on 01/02/2012 20:33:20

TIGER
新手上路

Taiwan
165 Posts

Posted - 01/02/2012 :  17:38:39  會員資料 Send TIGER a Private Message  引言回覆
看不到圖
Go to Top of Page

閒遊之人
我是老鳥

6806 Posts

Posted - 01/02/2012 :  21:06:24  會員資料 Send 閒遊之人 a Private Message  引言回覆
武器袋?
雜物袋?

慎.中野
我是老鳥

27918 Posts

Posted - 01/03/2012 :  07:21:07  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
每個士兵都有的話應該是背包一類的東西。
否則就是要在背上背武器用的套子。

看到這形狀我直覺聯想到的是工人腰帶上的工具套。

----
「我乃是根據個人一向仰賴的研究方法而得出結論。我的方法就是:道聽途說加上斷章取義,然後歸納推理,最後忘掉訊息來源,開始強詞奪理,堅持我所言就是既定事實。」
史考特.亞當斯,《呆伯特之黃鼠狼當道》

Bryan C
路人甲乙丙

USA
1455 Posts

Posted - 01/03/2012 :  10:37:59  會員資料  Visit Bryan C's Homepage Send Bryan C a Private Message  引言回覆
Arrow bag?

殘月
路人甲乙丙

603 Posts

Posted - 01/03/2012 :  12:39:38  會員資料  Click to see 殘月's MSN Messenger address  Send 殘月 a Yahoo! Message Send 殘月 a Private Message  引言回覆
人和馬的腿都好短... 可能是照原比例的話 陶土燒製不容易成功吧
如果不是每個人都有的行軍背包的話
從動作方便來講 不像是箭袋 掛在腰際在取箭上弦會比較快速
有可能是比較長且重的投擲類 或弩箭(長過腰到肩的箭 掛在腰上拿取反而不順手)

這可不是為了你喔
只是順便啦
你這個樣子我不討厭喔

Loyola
新手上路

154 Posts

Posted - 01/03/2012 :  18:14:47  會員資料 Send Loyola a Private Message  引言回覆
馬腿短可能是角度問題。

不過,楊家灣的比例就可愛多了。

咸陽警方攔到的。

下面這傢伙不知道是軍官還是什麼的,他站在538個騎兵俑前方。

步兵,原來當時士兵主要穿紅衣,劉邦不愧是赤帝子。

回歸正題,這幾天重新看的結果,有人認為那方型包包可能是負羽的一部份,不過也有人當他是弩矢的放置處,譬如下面這位畫說中國歷代甲冑的作者。

大家覺得呢?

Edited by - Loyola on 01/03/2012 18:27:38

U條人
新手上路

161 Posts

Posted - 01/03/2012 :  19:28:44  會員資料 Send U條人 a Private Message  引言回覆
考古報告中沒有解釋嗎?

quote:
人和馬的腿都好短... 可能是照原比例的話 陶土燒製不容易成功吧

全比例甚至放大比例都做的出來,秦始皇陵就是例子。
但這樣做一來貴又耗時,失敗率高,
二來漢代初年政治風氣較儉樸,又認為秦朝速亡與修築皇陵有關,所以墓葬的奢華程度,也不以「俑」的方式展現。

補充一下,依小弟對劉戊墓的印象,墓主因參與七國之亂而自殺,所以算是草草下葬,墓中還有很多未完成的部份。

Edited by - U條人 on 01/03/2012 19:37:50

慎.中野
我是老鳥

27918 Posts

Posted - 01/06/2012 :  02:42:44  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by Loyola

馬腿短可能是角度問題。

東方馬本來就是矮肥短。

蒙古馬也沒多高,在史書上就被寫成像天馬了。

----
「我乃是根據個人一向仰賴的研究方法而得出結論。我的方法就是:道聽途說加上斷章取義,然後歸納推理,最後忘掉訊息來源,開始強詞奪理,堅持我所言就是既定事實。」
史考特.亞當斯,《呆伯特之黃鼠狼當道》
  前一個標題 標題 下一個標題  
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page