MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 軍事討論區
 戰略戰史與國際關係
 前陸將的危言聳聽:中國將會在數小時內占領日本
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
前頁 | 次頁
作者 前一個標題 標題 下一個標題
到第 頁,共 6頁

玖羽
路人甲乙丙

1061 Posts

Posted - 02/22/2011 :  00:07:51  會員資料 Send 玖羽 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 慎.中野

quote:
Originally posted by 玖羽
一戰的火藥庫被一顆火星引燃,不等於你在哪擦一顆火星都能把火藥庫引燃

如果你認為概率只有0%跟100%,那我問你,出現0%或100%的前提分g是什麼

很遺憾,如果我知道我就發了。

如果你有研讀足夠的史書,應該知道一些當時微不足道的輕率判斷卻可能帶來一長嚴重的後果。

命運會在哪邊下審判你根本不知道,只好時時刻刻小心翼翼。

----
「我乃是根據個人一向仰賴的研究方法而得出結論。我的方法就是:道聽途說加上斷章取義,然後歸納推理,最後忘掉訊息來源,開始強詞奪理,堅持我所言就是既定事實。」
史考特.亞當斯,《呆伯特之黃鼠狼當道》

如果你有研讀足夠的史書,應該知道任何嚴重的後果都是被時代的大趨勢決定的

微不足道的理由只是一個讓它爆發的機會而已,如果沒有這個機會總會有下一個

---------------------------

「歷史是一座畫廊,其中的仿製品很多,而原作很少。」
            ——Alexis de Tocqueville
Go to Top of Page

慎.中野
我是老鳥

27914 Posts

Posted - 02/22/2011 :  00:15:50  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
quote:
如果你有研讀足夠的史書,應該知道任何嚴重的後果都是被時代的大趨勢決定的

微不足道的理由只是一個讓它爆發的機會而已,如果沒有這個機會總會有下一個

我所尊敬唯二超越孫子的人之一的General Beaufre曾說:「拜占庭證明掃蕩羅馬帝國的洪流可以控制達千年之久,所以一切事情都是由人的意志和智慧來決定。」

我個人喜歡用帆船打比方,逆風航行可能比較困難,但只要妥善運用帆,那也不是不可能的。

----
「我乃是根據個人一向仰賴的研究方法而得出結論。我的方法就是:道聽途說加上斷章取義,然後歸納推理,最後忘掉訊息來源,開始強詞奪理,堅持我所言就是既定事實。」

Edited by - 慎.中野 on 02/22/2011 00:16:45

玖羽
路人甲乙丙

1061 Posts

Posted - 02/22/2011 :  00:24:14  會員資料 Send 玖羽 a Private Message  引言回覆
quote:

quote:

我所尊敬唯二超越孫子的人之一的General Beaufre曾說:「拜占庭證明掃蕩羅馬帝國的洪流可以控制達千年之久,所以一切事情都是由人的意志和智慧來決定。」

我個人喜歡用帆船打比方,逆風航行可能比較困難,但只要妥善運用帆,那也不是不可能的。

----

唔,如果帆船處在十二級風之中呢?

怎麼扯到這來了

回到正題,如果政府幹部都像你一樣想「不是0%就是100%」,然後「不知道0%和100%出現的前提」,那就只能按100%準備,最後就會變成自我實現的預言

既然這樣,還要他做什麼

慎.中野
我是老鳥

27914 Posts

Posted - 02/22/2011 :  00:26:55  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
quote:
怎麼扯到這來了

我只是想告誡你們別太樂觀,樂觀造成的盲目常讓人跌的很慘。

因為什麼事情都假設有可能發生最後就會變成妄想症,你只好找一大堆參謀每天在參謀本部寫些預防事態發生的計畫,從其中找出比較有可能的來執行,然後每天祈禱不會發生那些沒計畫到的。

以及永遠保有隨機應變的能力。

但我老是看見中國網友很樂觀並且又講些不可違逆的時代趨勢之類的話,如果大家都看得見時代趨勢那大家都發了,問題是那種東西其實都是馬後砲,當時的人都看不見。

號稱看得見的都在報股市名牌或是拿水晶球詐騙有錢人的錢。

另外有些號稱看得見的人則是在當政府智庫,而智庫就算通靈或者是算到進精神病院也不會百發百中。

----

Edited by - 慎.中野 on 02/22/2011 00:34:05

玖羽
路人甲乙丙

1061 Posts

Posted - 02/22/2011 :  00:47:32  會員資料 Send 玖羽 a Private Message  引言回覆
quote:

quote:
怎麼扯到這來了

因為什麼事情都假設有可能發生最後就會變成妄想症,你只好找一大堆參謀每天在參謀本部寫些預防事態發生的計畫,從其中找出比較有可能的來執行,然後每天祈禱不會發生那些沒計畫到的。

但我老是看見中國網友很樂觀並且又講些不可違逆的時代趨勢之類的話,如果大家都看得見時代趨勢那大家都發了,問題是那種東西其實都是馬後砲,當時的人都看不見。

另外有些號稱看得見的人則是在當政府智庫,而智庫就算通靈或者是算到進精神病院也不會百發百中。

----

我想你誤解了

有把握認為美國不介入 和 對美國不介入完全不作準備 是完全不同的

帳號已鎖定
新手上路

89 Posts

Posted - 02/22/2011 :  01:01:04  會員資料 Send 帳號已鎖定 a Private Message  引言回覆
為了一個小小的中華民國 美國領導會願意把整個國家至於不測之地?

老實說吧 "做夢"

我覺得除了"自大和自我膨脹與自以為很重要 搞不清楚狀況"的人才會這麼想

[歐~ 我實在太重要了 別人都應該冒著亡國的生命危險來救我!]

[我不願意買美國牛肉 雖然或許美國人天天都在吃美國牛肉 但美國人還是要賣命救我的!!!]

[我只是棋盤上的一個兵 但主帥一定要豁出性命來保我的!!!!!]

這樣講吧 你看過黑社會大哥為了小弟去做牢或賣命的嗎?

Edited by - 帳號已鎖定 on 02/22/2011 01:02:07

masahiro0083
路人甲乙丙

Taiwan
709 Posts

Posted - 02/22/2011 :  10:10:54  會員資料  Visit masahiro0083's Homepage  Click to see masahiro0083's MSN Messenger address Send masahiro0083 a Private Message  引言回覆
>任何嚴重的後果都是被時代的大趨勢決定的
>為了一個小小的中華民國 美國領導會願意把整個國家至於不測之地?

最近常讀昭和史的研究....
看到這種盲目的樂觀往往讓我想起了當年的長州馬糞...
中南海的人腦袋裝的像上面那幾位一樣的成分....
看來在我的有生之年大概可以看到另一場太平洋戰爭了....

慎.中野
我是老鳥

27914 Posts

Posted - 02/22/2011 :  10:21:15  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by thebraingate
這樣講吧 你看過黑社會大哥為了小弟去做牢或賣命的嗎?

不不不,如果你常看黑道電影就知道,小弟的命本身不重要,但小弟被殺這件事情卻可能引起全面戰爭。

----

dasha
版主

41756 Posts

Posted - 02/22/2011 :  11:08:42  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
quote:

其實這是個很簡單的問題
美軍介入的機率從來都在1%-99%之間,隨具體局勢而變動
如果大陸對台灣動手,一定是已經有了美軍不會介入的把握,或認為美軍介入的機率已經低到可以接受的程度

現在的問題是不同立場的人評估會不同,如果多方評估的結果差異很大,那就會有很有趣的事情發生,比方第一次世界大戰那個樣子,或是1990年伊拉克的入侵科威特......
比方大概10年前民進黨剛上台小布希卻還沒當選時,台灣內部對於獨立戰爭的評估就有很大的差別,府方基於1996年的經驗,以及美國規定要保護僑民,認為美國會介入阻擋中共;軍方雖然也認為美國會介入護僑,但卻可能是與老共唱雙簧,撤僑期間老共累積軍力,台灣卻被美軍封鎖導致島內物資消耗,等到美方撤僑完畢,大陸就可以準備進攻開始陷入糧食與汽油不足的台灣......單單台灣內部評估就有這麼大的差別,還需要談其他國家的評估嗎?而這樣的兩極評估,大家可以想想看,不同立場者會進行怎樣的不同行動?很明顯一方會積極找機會搞獨立,另一方卻會盡量避免搞獨立.
小布希上台後對台明顯友善,那就是另外的故事,台灣那之後的戰術與作戰模式有很大修改,或多或少是在美方指導下進行的......

吉屋出售
台北縣板橋市大觀路一二樓公寓,接近國小至大學各級學校及公車總站,離捷運及板橋車站不遠.
詳情請洽0931043559田小姐

skyflyer
路人甲乙丙

Christmas Island
2356 Posts

Posted - 02/22/2011 :  17:54:19  會員資料 Send skyflyer a Private Message  引言回覆
备战是为了止战
军事冒险主义在大陆应该没啥市场
军官团体也处在文人政府的有效控制之下--政委制、党委制的层层控制确保了是党指挥枪而不是枪指挥党
除非实力已经压倒美国 否则台海无战事 中南海应该没有人冒失败、下台风险去赌美国不干涉吧?他们是相当保守的一个团体。
至于实力啥时候压倒美国?再有15-20年吧
把人均劳动生产率提升到美国的50%以上并不是很难的事情 有良好的基础设施和教育系统(在培养顶级创新人才方面大陆教育系统差距还比较大,不过大量的中等层次的工程师和管理人员培养是不难的,以中等教育和大学本科教育和大米的比,中国毫不逊色,中等教育还要强---差距只在研究所阶段)、稳定的政府、高储蓄率、稳定的货币 这些能做好 其他的都是小问题。

BlueWhaleMoon
我是老鳥

12948 Posts

Posted - 02/22/2011 :  17:57:15  會員資料 Send BlueWhaleMoon a Private Message  引言回覆
quote:

中南海应该没有人冒失败、下台风险去赌美国不干涉吧?他们是相当保守的一个团体。

賭是一回事 判斷錯誤是另一回事

英國人跑去痛扁埃及的時候 可是100%以為美國會支持英國的

skyflyer
路人甲乙丙

2356 Posts

Posted - 02/22/2011 :  18:04:39  會員資料 Send skyflyer a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by BlueWhaleMoon

quote:

中南海应该没有人冒失败、下台风险去赌美国不干涉吧?他们是相当保守的一个团体。

运河事件 英国自身实力不足没办法
假如英国是世界头号超级大国 就没有问题了 判断谁会支持谁会反对错误后果也不是那么大
不把希望寄托在自己不可控制的外力流向下 应该是当今中南海的一个原则

我是老鳥

12948 Posts

Posted - 02/22/2011 :  18:07:06  會員資料 Send BlueWhaleMoon a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by skyflyer

quote:
Originally posted by BlueWhaleMoon

quote:

假如英国是世界头号超级大国 就没有问题了 判断谁会支持谁会反对错误后果也不是那么大
不把希望寄托在自己不可控制的外力流向下 应该是当今中南海的一个原则

所以說, "一定是已經有了美軍不會介入的把握." 本來就是不可控制的一部分 不是嗎?

skyflyer
路人甲乙丙

2356 Posts

Posted - 02/22/2011 :  18:09:37  會員資料 Send skyflyer a Private Message  引言回覆
quote:

quote:

quote:

quote:

所以說, "一定是已經有了美軍不會介入的把握." 本來就是不可控制的一部分 不是嗎?

要做到的是 "美军不介入很好,介入也打垮他"的基础工作
而不是在那里猜美军会不会介入

zxm1984
路人甲乙丙

1332 Posts

Posted - 02/22/2011 :  18:20:46  會員資料 Send zxm1984 a Private Message  引言回覆
所以我说了,这里说的有把握不是有把握美国不会介入,而是有把握不怕美军的介入,这才是条件的成熟。

-----------------------
大學老師讓學生寫一篇關於愛情的作文,要求:語言簡潔,詞句精煉;故事必須以悲劇結尾;字數不限
某同學於是寫了一篇只有兩句話的作文:
------“嫁給我好嗎?”
------“滾!”

慎.中野
我是老鳥

27914 Posts

Posted - 02/22/2011 :  19:01:29  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
二十世紀有好幾個在類似狀況下有把握會打贏的國家都打輸了。

一定要賭這麼大嗎?

----

Edited by - 慎.中野 on 02/22/2011 19:03:14

zxm1984
路人甲乙丙

1332 Posts

Posted - 02/22/2011 :  19:35:12  會員資料 Send zxm1984 a Private Message  引言回覆
quote:

二十世紀有好幾個在類似狀況下有把握會打贏的國家都打輸了。

一定要賭這麼大嗎?

----

没台独,TG当然不会开这么大的盘口,如果台独不可避免,那风险再大这局也得开,不开风险会更大。。。

你得把因果关系搞清楚,没有台独的因,就不会有武统的果,,,

大學老師讓學生寫一篇關於愛情的作文,要求:語言簡潔,詞句精煉;故事必須以悲劇結尾;字數不限
------“滾!”

Edited by - zxm1984 on 02/22/2011 19:37:16

慎.中野
我是老鳥

27914 Posts

Posted - 02/22/2011 :  19:39:14  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by zxm1984
没台独,TG当然不会开这么大的盘口,如果台独不可避免,那风险再大这局也得开,不开风险会更大。。。

我倒是很難想像有什麼東西風險會比第三次世界大戰+核子戰爭還可怕?

不過就藏獨疆獨,頂多就是推翻共產黨嘛,又不是說台獨會割掉所有中國男人的老二,跟核子彈還有發瘋的老美比起來有什麼好怕的?

還有就算台獨,武統也是選擇性的,這就像說沒有女人穿迷你裙就沒有強暴一樣。

----

Edited by - 慎.中野 on 02/22/2011 19:41:34

skyflyer
路人甲乙丙

2356 Posts

Posted - 02/22/2011 :  20:06:34  會員資料 Send skyflyer a Private Message  引言回覆
quote:

quote:

我倒是很難想像有什麼東西風險會比第三次世界大戰+核子戰爭還可怕?

不過就藏獨疆獨,頂多就是推翻共產黨嘛,又不是說台獨會割掉所有中國男人的老二,跟核子彈還有發瘋的老美比起來有什麼好怕的?

還有就算台獨,武統也是選擇性的,這就像說沒有女人穿迷你裙就沒有強暴一樣。

----

台独也不一定武统 这倒是正确的 武统的决定因素是武统的结果是否有利
其实我觉得台湾没那么重要--貌似台湾没什么铀啊铜啊战略性资源 大陆要繁荣,缺的是这些东西 要到亚非拉发展中国家找 而不是台湾那几个港口找
如果看现在的形势 美国以占世界20%左右的经济力量 维持了超过世界50%的空中力量和70%的海军力量 这本身就是不可持续的
耐心等待美国自动收缩的那一天就行了
美国会逐渐习惯做个有声有色的大国角色而不是独孤求败的世界警察角色的

zxm1984
路人甲乙丙

1332 Posts

Posted - 02/22/2011 :  20:11:23  會員資料 Send zxm1984 a Private Message  引言回覆
中美会因为台湾而爆发核战争??这种可能性无线趋近于0,,,

美国会为了台湾发疯??疯到要打核战争???美国可没说过台湾是美国的核心利益,,,

中国允许台湾独立本身就说明中国已经无力保护自己的海洋利益,还谈什么亚非拉?台湾独立就意味着中国会丧失自己百分之八十的海洋权益,国家和民族的未来将会一片黑暗,,,

------“滾!”

skyflyer
路人甲乙丙

2356 Posts

Posted - 02/22/2011 :  20:17:12  會員資料 Send skyflyer a Private Message  引言回覆
quote:

quote:
怎麼扯到這來了

----

时代趋势就是
中国有稳定的政府 接近一流的基础设施 一流的大学本科以下教育体系 一流敬业的劳动者
以上四点 为产业转移、资本增值提供了一流的环境 而且由于有强大的国家和政府,不会像一些小国那样轻易在外来金融打击中倒下
没有理由不能维持一流的竞争力的
能做到以上四点的后起国家 劳动生产率、人均资本都会提高到至少米国一半的水平
你觉得呢?
我们现在不谈玄学 谈的是国家的基础竞争力。

skyflyer
路人甲乙丙

2356 Posts

Posted - 02/22/2011 :  20:25:18  會員資料 Send skyflyer a Private Message  引言回覆
quote:

美国会为了台湾发疯??疯到要打核战争???美国可没说过台湾是美国的核心利益,,,

中国允许台湾独立本身就说明中国已经无力保护自己的海洋利益,还谈什么亚非拉?台湾独立就意味着中国会丧失自己百分之八十的海洋权益,国家和民族的未来将会一片黑暗,,,

------“滾!”

台湾现在就是独立的 这是一个基础事实 至于它能不能获得正常国家名分 那他说了不算 联合国安理会五大流氓说了算

SleeplessPrometheus
路人甲乙丙

3126 Posts

Posted - 02/22/2011 :  20:25:38  會員資料 Send SleeplessPrometheus a Private Message  引言回覆
一流敬业的劳动者 <=這點就我聽過的,以及我自己所接觸過的大陸工薪族來說,萬萬不能認同。
如果我所接觸過的聽過的那樣的表現那叫敬業,那這敬業的標準大概只有準時上班,當然也是準時下班的程度而已。
那種表現跟真正的敬業的境界差別就像是殲六對F-22的差別。

那一流這點我就保留,因為到目前為止我還沒親身遇過我認為是一流的大陸人士,但是我想以大陸十三億人口,定是有不少這種程度的人,只是我眼界不夠寬還沒遇上而已。

zxm1984
路人甲乙丙

1332 Posts

Posted - 02/22/2011 :  20:29:21  會員資料 Send zxm1984 a Private Message  引言回覆
quote:

quote:

------“滾!”

台湾现在就是独立的 这是一个基础事实 至于它能不能获得正常国家名分 那他说了不算 联合国安理会五大流氓说了算

TG已经早八百年就对全世界宣布台湾是中国的核心利益了,如果连核心利益都可以放弃,那还算什么联合国五大流氓?一个没有能力维护自己核心利益的大笨象,别人还会跟你客气吗?必然都打上门来要好处,一如1840年-1949年的中国一世纪大悲剧,,,

------“滾!”

我是老鳥

12948 Posts

Posted - 02/22/2011 :  20:30:14  會員資料 Send BlueWhaleMoon a Private Message  引言回覆
quote:

這個叫做畫地自限, 自己幻想嚇自己, 台灣跟80%海洋權益哪有啥因果關係? 用腦子仔細想想 就知道一點關係都沒.

美國搞不定隔壁的古巴, 完全不妨礙美國有能力把千里之外的伊拉克與阿富汗砸爛的能力, 更不用說喪失海洋權益.
到第 頁,共 6頁 前一個標題 標題 下一個標題  
前頁 | 次頁
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page