MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 軍事討論區
 軍事相關問題發問專區
 木炭卡車
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
作者 前一個標題 標題 下一個標題  

Reinherd Von Hwang提督
我是老鳥

USA
9539 Posts

Posted - 02/24/2013 :  12:45:33  會員資料  拜訪 Reinherd Von Hwang提督's 網頁 Send Reinherd Von Hwang提督 a Private Message  引言回覆
小弟我以前閱讀一些中國和日本的戰爭回憶錄/小說時
常常看到有所謂燒木炭的卡車

我好奇這種燒木炭的卡車是什麼樣的卡車
是蒸汽汽車嗎??因為我以為在一戰前後蒸汽汽車就退出市場了
在二戰期間的亞洲戰場有扮演過重要的角色嗎?

冗丙
版主

Taiwan
16036 Posts

Posted - 02/24/2013 :  13:01:54  會員資料 Send 冗丙 a Private Message  引言回覆
1.抗戰時期中日兩國的燒木炭的蒸氣汽車是真的~
2.完全都沒有扮演過重要角色,因為用到她們的時候代表你連製造車胎的化學合成橡膠都沒有辦法生產,甚至用量超少汽缸的油封也變成問題。
西南大後方那幾輛用廢料拼出來的燒炭公車連平常維運都很吃力,除非是政府有支持不然只能糊口,剩下的幾乎都是蒸汽卡車負擔軍事運輸。

建議您參考下述網址
http://baike.baidu.com/view/1611102.htm

忠義衛飯筒~剽悍吃燒肉~~
http://www.milfans.net
Go to Top of Page

MACOS8
路人甲乙丙

3316 Posts

Posted - 02/24/2013 :  13:36:03  會員資料 Send MACOS8 a Private Message  引言回覆
木炭車不一定是蒸汽車。另一種形式是去燒加熱木炭後所產生的可燃性氣體(包括一氧化碳等各類氣體)。
現在北韓還看得到這種卡車。木炭車效率不佳,不過在沒有汽油的狀態下,當時中國的木炭車可不少。

慎.中野
我是老鳥

27897 Posts

Posted - 02/24/2013 :  19:11:42  會員資料 Send 慎.中野 a Private Message  引言回覆
燒木頭的除了蒸汽車之外,就是以前在民兵裝備區討論的木質瓦斯。

http://en.wikipedia.org/wiki/Wood_gas_generator

難點在於跟汽油柴油比起來,兩者的熱效率實在低很多。

如果要使用的話,車身就是要極限削重,但是這種裝置的大小跟重量又輸給內燃機。

但是現在還是有少數這兩類動力源的研究。

----
「我乃是根據個人一向仰賴的研究方法而得出結論。我的方法就是:道聽途說加上斷章取義,然後歸納推理,最後忘掉訊息來源,開始強詞奪理,堅持我所言就是既定事實。」
史考特.亞當斯,《呆伯特之黃鼠狼當道》

ian125
我是老鳥

8250 Posts

Posted - 02/24/2013 :  23:36:57  會員資料  Visit ian125's Homepage  Click to see ian125's MSN Messenger address Send ian125 a Private Message  引言回覆
燒木炭很多啊,特別是二戰時期沒汽油也沒柴油只能用這個了
日本汽動車史中就有不少這種木炭動力的車出現過所以一定會提,可以查查(日文就是了)

ewings
路人甲乙丙

943 Posts

Posted - 02/26/2013 :  03:11:46  會員資料 Send ewings a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by Reinherd Von Hwang提督

http://www.csistdup.org.tw/a23-1-1.asp?R_ID=511
基本上就和這種東西沒兩樣

就像汽油車改裝成使用液化石油氣一樣,只是把瓦斯桶換成木氣產生爐

當你看到我在版上發的文章越來越多時,也代表我拿到博士學位的時間會越來越晚

冗丙
版主

Taiwan
16036 Posts

Posted - 02/26/2013 :  10:39:40  會員資料 Send 冗丙 a Private Message  引言回覆
同意~
小弟看過大後方的書裡木炭車的數量還是少的可憐,獸力還是主力~最大一次的運用大概是胡宗南從北緊急移防到貴州打鬼子那一次。

quote:
Originally posted by MACOS8

木炭車不一定是蒸汽車。另一種形式是去燒加熱木炭後所產生的可燃性氣體(包括一氧化碳等各類氣體)。
現在北韓還看得到這種卡車。木炭車效率不佳,不過在沒有汽油的狀態下,當時中國的木炭車可不少。

忠義衛飯筒~剽悍吃燒肉~~
http://www.milfans.net

Reinherd Von Hwang提督
我是老鳥

USA
9539 Posts

Posted - 02/26/2013 :  10:53:12  會員資料  Visit Reinherd Von Hwang提督's Homepage Send Reinherd Von Hwang提督 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by ewings

quote:
Originally posted by Reinherd Von Hwang提督

http://www.csistdup.org.tw/a23-1-1.asp?R_ID=511
基本上就和這種東西沒兩樣

就像汽油車改裝成使用液化石油氣一樣,只是把瓦斯桶換成木氣產生爐

當你看到我在版上發的文章越來越多時,也代表我拿到博士學位的時間會越來越晚

原來如此 讓我想到以前高中化學課有提到水煤氣這種東西
讓水蒸氣通過高溫的煤炭木炭產生一氧化碳等可然氣體
等於是一種固體燃料氣化裝置
讓固體燃料可以直接應用在內燃機上面

前一個標題 標題 下一個標題  
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page