MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 軍事討論區
 軍事相關問題發問專區
 關於對小型飛彈艇狼群襲擊的有效克制戰術
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
次頁
作者 前一個標題 標題 下一個標題
到第 頁,共 4頁

ybzd
路人甲乙丙

3453 Posts

Posted - 12/23/2008 :  22:21:59  會員資料 Send ybzd a Private Message  引言回覆
也就是日本"隼"級,台灣光華6號,PLA的022之類具有或者部分具有匿踪性能的高速飛彈艇.
這類艦艇是採取狼群襲擊打完就炮的戰術,加上本身速度快,而本來就小的個頭加上匿踪性能,並淹沒於海面雜波之中,除非密切跟踪其港口以外,極難發現,而軍艦上的反艦飛彈能不能有效反擊是個很大問題.
有資料說艦載直升機配小型紅外反艦飛彈,如中國的C701或歐洲的"企鵝"之類的可以有效反制,不過直升機又如何克服其匿踪性能強的問題呢?而且還要負責反潛

dasha
版主

41740 Posts

Posted - 12/23/2008 :  22:49:27  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
基本上飛彈艇的最大弱點在"惡劣海象作業能力",只要作業區天氣比較差,大船就不難躲避這些快艇了.
但假如沒有氣象海象保護,那就是要拉遠偵測距離,這方面在天上飛的確實有用,因為天上飛的可以乾脆不濾雜波,看到可疑回波就接近去用肉眼看,大船可沒辦法這麼快的接近去肉眼視察,你就是不濾波不行,但濾波就很容易把這些小目標濾掉了......

吉屋出售
台北市基隆路二段套房,近台大及捷運,附近有黃昏市場,生活機能便利.
http://www.hbhousing.com.tw/web/A002/index.asp?module=search&file=Detail&No=Z087382%20%20%20&AID=A002
台北縣板橋市大觀路一二樓公寓,接近國小至大學各級學校及公車總站,離捷運及板橋車站不遠.
詳情請洽0931043559田小姐
Go to Top of Page

ewings
路人甲乙丙

943 Posts

Posted - 12/24/2008 :  01:17:31  會員資料 Send ewings a Private Message  引言回覆
問題不在大型艦如何對付快艇海,而是快艇要如何找到大型艦

小型艇雖然可以藏在雜波中,但是同時也缺乏可以在遠距發現大型艦的能力,所以即使有反艦飛彈,也無法發揮最大射程

而近距接戰,大型艦的火砲精度及威力,目前已經到達可以擊落直昇機的地步,對付艇海也不是問題,不然還有標準飛彈的反艦模式或是直接拿RAM當追熱火箭的玩法

不過大型艦最重要的武器就是海浪,500噸以下的小艇在東北季風時,艇員暈船吐出來的東西可能會比吃進去的多,大型艦只要不要進入沿岸40km內,基本上不太需要擔心被突襲

當你看到我在版上發的文章越來越多時,也代表我拿到博士學位的時間會越來越晚

ybzd
路人甲乙丙

3453 Posts

Posted - 12/24/2008 :  14:41:35  會員資料 Send ybzd a Private Message  引言回覆
看到軍事雜誌上介紹過台灣07年漢光演習,有用光華-6攻擊大陸航艦的戰術吧,能不能介紹下?
該文章中還說,如果航艦護航艦艇太多,各種攻擊手段都沒有奏效的話,還要組織光華-6夜間搞神風使襲擊,不惜一切大家也要把大陸航艦幹掉...

我倒很有興趣台灣是怎麼實施小艇打航艦戰術的...真可行的話,那用022會更有效吧...但問題在於,航艦不可能離岸很近,一般都離岸五六百公里的地方,小艇跑這麼遠還真是有去無回的神風戰術了..

dasha
版主

41740 Posts

Posted - 12/24/2008 :  15:06:11  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
接近台灣的話那是有機會由陸基獲取目標後指導快艇進行狼群攻擊目標的,台灣的陸基看不到的話,基本上也不太會派快艇出去了.
老共對付台灣如果航艦真能一直保持在幾百公里外,台灣的外交差不多也一敗塗地了--日本俄羅斯不放你出海,你就只能從南海過來才有幾百公里遠.

吉屋出售
台北市基隆路二段套房,近台大及捷運,附近有黃昏市場,生活機能便利.
http://www.hbhousing.com.tw/web/A002/index.asp?module=search&file=Detail&No=Z087382%20%20%20&AID=A002
台北縣板橋市大觀路一二樓公寓,接近國小至大學各級學校及公車總站,離捷運及板橋車站不遠.

ybzd
路人甲乙丙

3453 Posts

Posted - 12/24/2008 :  15:16:23  會員資料 Send ybzd a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by dasha

接近台灣的話那是有機會由陸基獲取目標後指導快艇進行狼群攻擊目標的,台灣的陸基看不到的話,基本上也不太會派快艇出去了.
老共對付台灣如果航艦真能一直保持在幾百公里外,台灣的外交差不多也一敗塗地了--日本俄羅斯不放你出海,你就只能從南海過來才有幾百公里遠.

台湾"外交"??
还有俄罗斯?
进入日本领海不可能,的确会避免麻烦.
不过台湾东面,北面东海,南面...

白河子
路人甲乙丙

Taiwan
4523 Posts

Posted - 12/24/2008 :  16:06:04  會員資料 Send 白河子 a Private Message  引言回覆
你要到台灣的東邊,一定得經過台灣的北邊or南邊
要經過北邊,那就會經過日本自認為是他領土的海域,然後就會出問題......南邊?那就要繞好一大段路,要漂很久~~~

東海?福建那邊的空軍基地都離台灣比較近,你航母飄到那邊是要幹麻?

學習畫圖中的路人X,請大家多多指教<O>
稿子畫不完啊啊啊啊啊啊啊~~~~~~截稿日快到了啊啊啊啊啊啊(抱頭)

ybzd
路人甲乙丙

3453 Posts

Posted - 12/24/2008 :  16:15:33  會員資料 Send ybzd a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 白河子

要經過北邊,那就會經過日本自認為是他領土的海域,然後就會出問題......南邊?那就要繞好一大段路,要漂很久~~~

東海?福建那邊的空軍基地都離台灣比較近,你航母飄到那邊是要幹麻?

稿子畫不完啊啊啊啊啊啊啊~~~~~~截稿日快到了啊啊啊啊啊啊(抱頭)

领海只有12海里...其他一律不承认,呵呵.中国海军对外出访或者环球航行都N次经过日本西南群岛海域,日本也没意见,本来就不是领海,最多是专署经济区.
而从巴士海峡经过的确多半是如此,所以第一艘航舰已经铁定配给南海舰队,基地都搞定了...

白河子
路人甲乙丙

Taiwan
4523 Posts

Posted - 12/24/2008 :  16:21:01  會員資料 Send 白河子 a Private Message  引言回覆
你不承認對方也可以不承認,就跟釣魚台大家各說各話一樣:D
出訪、環海航行跟要打仗可是不一樣的,就跟老美的小鷹號可以在台灣海峽做海峽衝刺老共沒插手一樣啊~~~

一條航母飄到自己家門口打打殺殺,你還要海自乖乖的看你動刀動槍?

ybzd
路人甲乙丙

3453 Posts

Posted - 12/24/2008 :  16:30:43  會員資料 Send ybzd a Private Message  引言回覆
quote:

出訪、環海航行跟要打仗可是不一樣的,就跟老美的小鷹號可以在台灣海峽做海峽衝刺老共沒插手一樣啊~~~

一條航母飄到自己家門口打打殺殺,你還要海自乖乖的看你動刀動槍?

問題是12海裡領海線是國際管理,日本何時有不承認過,呵呵...
也這麼說吧,美國不帶著他,日本能對公海上"打打殺殺"的航艦怎麼樣?

SK2
路人甲乙丙

2341 Posts

Posted - 12/24/2008 :  16:35:00  會員資料 Send SK2 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by ybzd

quote:

問題是12海裡領海線是國際管理,日本何時有不承認過,呵呵...
也這麼說吧,美國不帶著他,日本能對公海上"打打殺殺"的航艦怎麼樣?

別忘了200海浬EEZ

白河子
路人甲乙丙

Taiwan
4523 Posts

Posted - 12/24/2008 :  16:35:23  會員資料 Send 白河子 a Private Message  引言回覆
問題是美國人可能會願意帶著他XDD
這也是老共會擔心的問題啦~~~

ybzd
路人甲乙丙

3453 Posts

Posted - 12/24/2008 :  17:31:44  會員資料 Send ybzd a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by SK2

quote:

quote:

別忘了200海浬EEZ

200海里是专署经济区,和领海完全两回事,.
否则日本轮船不用通过台湾海峡了?

ybzd
路人甲乙丙

3453 Posts

Posted - 12/24/2008 :  17:55:26  會員資料 Send ybzd a Private Message  引言回覆
quote:

問題是美國人可能會願意帶著他XDD
這也是老共會擔心的問題啦~~~

問題是老美願不願意為棋子和核大國交戰的問題,先不說會不會用核,只是歷史上還沒有核大國互相交戰的先例

而日本,可能老美願意他都不一定乾,因為日本是"池魚",日本要做的,僅僅就是讓"城門之火"不殃及自己而已...

Edited by - ybzd on 12/24/2008 17:57:49

dasha
版主

41740 Posts

Posted - 12/25/2008 :  08:26:05  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
quote:

quote:

领海只有12海里...其他一律不承认,呵呵.中国海军对外出访或者环球航行都N次经过日本西南群岛海域,日本也没意见,本来就不是领海,最多是专署经济区.
而从巴士海峡经过的确多半是如此,所以第一艘航舰已经铁定配给南海舰队,基地都搞定了...

老共軍艦通過日本西南諸島,甚至進入日本經濟海域,日本不是沒意見,而是若非潛艦這種記者抓不到就不用公開消息的,不然就是外交照會打過放你走的,這種消息看日本世界之艦船雜誌與勤鑽日本外交部一些網站之類,就可以看得到.平時由於專屬經濟區並非領海,外交部具名寫個兩行公文加上附件說我要通過了,兩張傳真紙一切OK,可是戰時就沒這麼簡單了,相關的動作很多,人家承不承認你劃定的交戰區會不會反而開軍艦飛機過來也是問題,而由於美日安保條約的影響,開戰時未獲日本承認逕行闖入經濟海域,那等於老共簽署對美國宣戰公報......而這樣的事情如果台灣都完全不知道就被譙好,那台灣的外交就是真的完蛋了.
巴士海峽也是,菲律賓與台灣經濟海域重疊,雖然逕行侵入菲律賓海域不等於向美國宣戰,菲律賓的實力也遠不能影響中共軍隊,但假如不想增加變數,外交還是要做的.這種事情你不要說老共,美國在1986年打利比亞時都要做,相關國家不同意,F-111就不能通過法國領空,而只能繞大西洋往直布羅陀......
國際法與國際禮儀的東西很複雜,但影響很大,除非老共自信實力相當於1980年時美蘇兩強的總和,全世界沒有其他國家敢吭聲,不然這種事情還是要做的.

吉屋出售

ybzd
路人甲乙丙

3453 Posts

Posted - 12/25/2008 :  12:10:41  會員資料 Send ybzd a Private Message  引言回覆
quote:

quote:

quote:

老共軍艦通過日本西南諸島,甚至進入日本經濟海域,日本不是沒意見,而是若非潛艦這種記者抓不到就不用公開消息的,不然就是外交照會打過放你走的,這種消息看日本世界之艦船雜誌與勤鑽日本外交部一些網站之類,就可以看得到.平時由於專屬經濟區並非領海,外交部具名寫個兩行公文加上附件說我要通過了,兩張傳真紙一切OK,可是戰時就沒這麼簡單了,相關的動作很多,人家承不承認你劃定的交戰區會不會反而開軍艦飛機過來也是問題,而由於美日安保條約的影響,開戰時未獲日本承認逕行闖入經濟海域,那等於老共簽署對美國宣戰公報......而這樣的事情如果台灣都完全不知道就被譙好,那台灣的外交就是真的完蛋了.
巴士海峽也是,菲律賓與台灣經濟海域重疊,雖然逕行侵入菲律賓海域不等於向美國宣戰,菲律賓的實力也遠不能影響中共軍隊,但假如不想增加變數,外交還是要做的.這種事情你不要說老共,美國在1986年打利比亞時都要做,相關國家不同意,F-111就不能通過法國領空,而只能繞大西洋往直布羅陀......
國際法與國際禮儀的東西很複雜,但影響很大,除非老共自信實力相當於1980年時美蘇兩強的總和,全世界沒有其他國家敢吭聲,不然這種事情還是要做的.

外交不是一個通過的問題,要打台灣肯定會通知世界各國並上報聯合國.
但公海通行權就不同,為何美國航空母艦通過台灣海峽?因為老美自己說的很清楚,台灣海峽是公海,它有通行自由.
同樣的道理,東海艦隊出訪,反而是台灣海峽很少通過,就是直接從琉球群島出去,公海是有自由通行的權利,按照國際法,其他國家是無權強行阻攔的,除非真侵入他領海是另外一回事.
劃交戰區那是另外一回事,又沒說在日本領土打日俄戰爭,賴在日本西南島嶼以此為戰場.
如果通過公海都算宣戰,那蘇聯太平洋艦隊不知道對美日宣戰多少次了.

你也知道不能通過法國領空只能繞大西洋往直布羅陀,直布羅陀才多大?巴士海峽多大?而蘇聯航空母艦要部署到其他艦隊還必須通過直布羅陀.

dasha
版主

41740 Posts

Posted - 12/25/2008 :  14:17:36  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
平時確實有無害通過權,只要提出照會,不入領海也不進入先前其他國家基於各種理由發佈的禁航區一切沒事,頂多有些傢伙會一直跟著你監視;但戰時就不同了,只要你提出任何通報,對台灣來說就是得到通知,然後就會開始進行準備,不會在一無所知的情況下讓中共航艦亂跑的,而且相關的美日態度在這時也很重要,雙方要在外交上比賽怎樣爭取鄰國,這些不是能靠祕密外交就能搞定的事情.而如果外交方面沒能讓美日禁止中共利用日本附近那些關鍵性海峽的話,外交戰對台灣而言也就是輸了--老實說,勝算很小的外交戰.
巴士海峽方面仔細想想技術問題是蠻多的,因為台灣與菲律賓不像日本,經濟海域內整天都有東西到處晃來晃去進行監視,這些地方是漁民多軍警艦少,如果中共先行宣戰與劃定交戰區的話,台灣的海軍有30%以上的艦艇,就會過來塞住巴士海峽的西側出口處,打不打得贏是一回事,不至於不知道該反應;但如果台灣對中共的動作一無所知,那被偷偷溜過去的機會是很高,只是這就意味著中共必須不對國際通報劃定交戰區就逕行開戰,而且還是通過美國最大的石油通路,美國的反應......

吉屋出售

kumasukiyaki
路人甲乙丙

1616 Posts

Posted - 12/25/2008 :  14:58:16  會員資料 Send kumasukiyaki a Private Message  引言回覆
quote:

而且還是通過美國最大的石油通路,美國的反應......

美國的石油通路不是 紅海—蘇伊士運河—地中海—直布羅陀海峽—大西洋—美國 嗎?

=========================================================

白痴和天才本來是兄弟倆,白痴的智商是天才的10倍,後來他們倆在人世降生。因為白痴的智商比人類高的實在太多,所以沒有人能聽懂他說的話,從此白痴變成愚蠢的代名詞,而天才的智商只比人類高一點,所以變成聰明的代名詞。

dasha
版主

41740 Posts

Posted - 12/25/2008 :  15:10:14  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by kumasukiyaki

quote:

而且還是通過美國最大的石油通路,美國的反應......

美國的石油通路不是 紅海—蘇伊士運河—地中海—直布羅陀海峽—大西洋—美國 嗎?

有東西兩條,目前東路規模比較大.

吉屋出售

ybzd
路人甲乙丙

3453 Posts

Posted - 12/25/2008 :  19:32:05  會員資料 Send ybzd a Private Message  引言回覆
quote:

平時確實有無害通過權,只要提出照會,不入領海也不進入先前其他國家基於各種理由發佈的禁航區一切沒事,頂多有些傢伙會一直跟著你監視;但戰時就不同了,只要你提出任何通報,對台灣來說就是得到通知,然後就會開始進行準備,不會在一無所知的情況下讓中共航艦亂跑的,而且相關的美日態度在這時也很重要,雙方要在外交上比賽怎樣爭取鄰國,這些不是能靠祕密外交就能搞定的事情.而如果外交方面沒能讓美日禁止中共利用日本附近那些關鍵性海峽的話,外交戰對台灣而言也就是輸了--老實說,勝算很小的外交戰.
巴士海峽方面仔細想想技術問題是蠻多的,因為台灣與菲律賓不像日本,經濟海域內整天都有東西到處晃來晃去進行監視,這些地方是漁民多軍警艦少,如果中共先行宣戰與劃定交戰區的話,台灣的海軍有30%以上的艦艇,就會過來塞住巴士海峽的西側出口處,打不打得贏是一回事,不至於不知道該反應;但如果台灣對中共的動作一無所知,那被偷偷溜過去的機會是很高,只是這就意味著中共必須不對國際通報劃定交戰區就逕行開戰,而且還是通過美國最大的石油通路,美國的反應......

美國的反應能是什麼?和中國來次玩命對決嗎,呵呵,還是那句,棋子也好棄子也好,永遠不是個定數,值不值得玩命還得看情況.老美可以打越南,但蘇聯入侵捷克阿富汗它就不會為這些小地方玩命,同樣,老美打韓戰,蘇聯也不會輕易出面和老美扯破臉...大國之間就這麼玩的,因為大國之間打仗弄不好代價會超乎想像..

另外,台灣自己的演習應該也有講吧,中國航空母艦目的之一就是阻絕台灣"可能的"外援,說白了就是橫在老美艦隊可能來台海的路上,比如當一兩艘航艦已經橫在台灣東面海域,事實上完成對台灣包圍了,那還還有沒有乾涉價值他國就會想一想...而如果航艦達到一定數量,那麼就算老美要把它阻擋在外洋也是可以的,當然這也是後話,中國軍力越強老美想玩大戰的可能就越小,真造到好幾艘航艦了那反而沒什麼可打了,如果土共真只有那麼幾艘小船還是"飛潛快"的話老美不干涉才怪,沒代價的干涉不干白不干...
說白了就是增加來美干涉的成本,籌碼之一,甚至有說大陸兩三艘航艦在台灣東部橫著,老美就算再來一次中途島還得想清楚,就算橫在台灣東面的艦隊都完了,之前恐怕台灣也已經玩了...還有就是台灣就在大陸旁邊,只對付台灣根本用不著航空母艦,造航艦的目的不在台灣.
其實老美軍力報告也提到過,對台灣大陸沒必要造航艦,也就是最近提的"超越台灣"了,字面上的意思是除了收台以外PLA可能其他的軍事動向(想來也怪中國要幹什麼幹老美啥事)...航艦的用意就是遠洋,遠離本土,而台灣明顯不是..

台灣海軍麼,我覺得您說那種情況,台灣多半會保存實力為主,"台灣的海軍有30%以上的艦艇,就會過來塞住巴士海峽的西側出口處"不大可能----因為台灣海軍我覺得還沒有在公海上與航空母艦戰鬥群作戰的能力,而巴士海峽,部署靠北了在PLA戰機的作戰半徑內,靠南了脫離了台灣自己的戰機保護與航艦對決等於是送死,還要知道PLA可以對海攻擊的戰機如飛豹和SU-30腿比台灣IDF和F-16長不少還有空中加油機-------所以台灣海軍那種情況下會以類似"要塞海軍"的打法吧,或者乾脆就不管免得本來就窘迫還要分散兵力,反正也沒辦法管,專心把艦隊集中起來對付登陸艦隊,擋在大陸登陸船隊與台灣海岸之間....而不是把本來就沒有遠海戰力的艦隊拉出去送死吧

白河子
路人甲乙丙

Taiwan
4523 Posts

Posted - 12/25/2008 :  19:42:52  會員資料 Send 白河子 a Private Message  引言回覆
唉......邏輯一整個有問題啊

就算老美的航艦來不了,飛機飛出去幾枚飛彈航母就可以變成人工魚礁了~~~更何況老共現在連一條航母的鬼影子都沒看到,別在假設啥老共有2~3條航母啦
等老共的航母艦隊成軍,老美的F-35也不知道裝備多少了,這鬼東西可以在神不知鬼不覺的狀況下摸掉老共的航母,等你們真正做好和F-22、F-35廝殺的準備再來談把老美擋在太平洋吧~~~老共的空軍對付台灣或許綽綽有餘,對付老美的空軍?

想要把航母派到台灣的東部外海,前提是老美日本會順利放行。你都要打仗了他們幹麻要放行?來硬的?為何只有你可以不理性他們就可不理性?只要台灣人聰明一點讓老美覺得台灣對老美很重要他可以陪你們玩命的:D

如果你問說,老美為了台灣末打日戰爭值得嗎?那在下也要問老共,為了台灣打終焉之戰值得嗎?不要以為你不理性對方就一定得理性,要是對方也不理性的回應老共看老共還有什麼台階可以下。要打核戰的話老美有多個方法可以對付老共的彈道飛彈,那老共有什麼方法可以攔截老美的義勇兵?

古巴飛彈危機就是個很好的例子,只要台灣努力一點,讓老美覺得台灣真的不能放掉就好了~~~看看老共是否真的想打:D

Edited by - 白河子 on 12/25/2008 19:49:26

曹公孟德
路人甲乙丙

3491 Posts

Posted - 12/25/2008 :  20:26:28  會員資料 Send 曹公孟德 a Private Message  引言回覆
『1956年10月29日,以色列軍隊首先向埃及發起進攻;英法空軍則於10月31日對埃及發起空襲,然後空投傘兵,發起地面進攻。英法選擇此時出兵埃及,也是有其打算。當時歐洲正好發生了匈牙利事件,蘇軍出兵匈牙利,美蘇的冷戰又達到一個高潮。英法估計美蘇忙於冷戰,無暇顧及埃及的事,所以事先沒有徵求美國的意見就發起了軍事行動。
    但英法兩國失算了,不但蘇聯反對英法兩國出兵,美國也強烈要求英法兩國立即撤軍。美國還施加壓力:如果英法不撤軍的話,美國就要停止經濟援助,甚至透過聯合國進行經濟制裁。在美蘇兩大國的壓力下,英法已無別的選擇,只好接受聯合國的停火決議,於11月6日宣佈停火;12月,英法軍隊全部撤出埃及。英法軍隊撤退後,以軍也不得不撤回到1948年停火線以前的位置。第二次中東戰爭以埃及的勝利宣告結束。』

認為大家都有核彈,美國就不會干預
古巴危機是最接近核戰的一次了,最終結果是蘇聯放棄

大陸一邊的網友總認為古巴跟台灣對美國的重要性不同
不過在1962年時,美蘇核武庫的比較可是美國領先
蘇聯最終選擇放棄一個容易攻擊美國的古巴作導彈基地
是因為用常規武力阻止不了美國入侵古巴
用核戰,美國的核武庫也壓著蘇聯,打常規戰和核戰都是蘇聯不利
莫非土共自己認為台灣比美國重要美國就要放棄
那韓國對土共也比美國重要,韓戰中美國有沒有放棄

在未來二十年,大陸和美國比常規武力和核武庫相比,都是美國佔盡優勢
而且這個差距只會比1962年的美蘇差距更大

其次以國際間的力量對比,美國和他的幾個主要同盟在國際力量上的比重,比1956年的美蘇加起來更強,而中國大陸有比當時的英法加起來強嗎﹖

再者即使美國不直接出兵,以蘇聯對韓戰的支持,供應武器裝備、貸款和秘密派空軍參戰,而蘇聯在1949年就首次試爆了原子彈
同樣在越戰中,土共也派了防空部隊秘密參戰
照此原則
美國即使不公開出兵,援引冷戰模式,也可以提供裝備如f16和愛國者(兩樣都是國軍現有的裝備)
透過潛艇、預警機和衛星提供情報給國軍
秘密出兵的話,潛艇、f22、f35和b2都有派出的可能

美國有能力干預,未必會干預,除了美國自己的決定,也要看台灣的外交和實力
不近最好先看清楚美國的干預實力有多大

Edited by - 曹公孟德 on 12/25/2008 20:57:03

dasha
版主

41740 Posts

Posted - 12/25/2008 :  20:44:47  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
quote:

台灣海軍麼,我覺得您說那種情況,台灣多半會保存實力為主,"台灣的海軍有30%以上的艦艇,就會過來塞住巴士海峽的西側出口處"不大可能

這樣演習至少十幾年了,只是隨艦艇性能的不同,拉的距離不同而已.不會拉出去的狀況只有一個:通通先被彈道飛彈與間諜搞沉在港中了.
要注意到,中國東海寬度不過100~300海浬,有些船是停在中間,整個海域就在其反艦飛彈射程內.由於現代作戰範圍擴大與地理環境狹窄不變,很多東西你要拿地圖來畫圈,然後就會發現,現在台灣週邊作戰是非常"戰術"的問題,武器射程的調整就可以導致整個作戰方針改動.用那些戰略學派的想法,現在已經不能通用了,因為臺海實際上已經與一次大戰的西線差不多,飛彈陣地之間火力網都已經重重疊疊好幾層了,打起來就是戰術硬碰,沒有戰略上的調度空間.

吉屋出售

曹公孟德
路人甲乙丙

3491 Posts

Posted - 12/25/2008 :  21:07:02  會員資料 Send 曹公孟德 a Private Message  引言回覆
照蘇聯空軍介入韓戰的模式

如果美國派預警機導引f22和國軍的f16共同作戰
土共的飛機就算被打下了有能怎麼証明﹖
能把f22打下來提出物証嗎﹖
反正把土共的飛機打下來了,國軍只要出來承認是自己幹的
究竟有沒有f22在暗地裡助拳,土共除了自己亂猜有什麼辦法
莫非主動升級成核戰﹗

Edited by - 曹公孟德 on 12/25/2008 21:13:55

陸戰屋小步兵
版主

7782 Posts

Posted - 12/25/2008 :  21:11:40  會員資料 Send 陸戰屋小步兵 a Private Message  引言回覆
>美國即使不公開出兵,援引冷戰模式,也可以提供裝備如f16和愛國者(兩樣都是國軍現有的裝備)

這個似乎平時就有了?
有些是以傭兵形式雇用
有些是以軍火公司的客服工程師支援

戰爭對於國家來說是一件太過嚴重的事情,它會造成巨大破壞並且致人於死,所以不能輕易得把戰爭掛在嘴上

曹公孟德
路人甲乙丙

3491 Posts

Posted - 12/25/2008 :  21:24:39  會員資料 Send 曹公孟德 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 陸戰屋小步兵

>美國即使不公開出兵,援引冷戰模式,也可以提供裝備如f16和愛國者(兩樣都是國軍現有的裝備)

這個似乎平時就有了?
有些是以傭兵形式雇用
有些是以軍火公司的客服工程師支援

戰爭對於國家來說是一件太過嚴重的事情,它會造成巨大破壞並且致人於死,所以不能輕易得把戰爭掛在嘴上

平時和戰時的分別啊

照美國在中東戰爭的空運支援以色列的能力

土共不會想不到美國的支援能力可以有多強

總不能靠核彈恐嚇,美國要敢賣台灣武器就炸掉華盛頓吧

到第 頁,共 4頁 前一個標題 標題 下一個標題  
次頁
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page